1941-1945 в краткой истории большой кровопролитной войны

В 2:10 по московскому времени 9 мая 1945 года звучный, размеренный голос диктора радио Юрия Левитана заявил: «Германия полностью побеждена». Окончательный договор был подписан в Берлине. Вначале фигуры ориентировочно появились в приятное московское утро, некоторые в пижамах, другие в костюмах. К вечеру вздымалась Красная площадь — люди танцевали, целовались и смеялись, фейерверки вспыхивали над головой.

Великие потери 1941-1945

Тем не менее, торжества не скрыли ужасных потерь: в Советском Союзе было убито по меньшей мере 27 миллионов человек (из общего числа 55 миллионов погибших во Второй мировой войне). Многие города, поселки и деревни лежали в руинах. После парада Победы в июне в течение двух десятилетий не было праздничных маршей.

1941

Советский лидер Иосиф Сталин знал, что столкновение с нацистской Германией в поисках «Lebensraum» (жизненного пространства) на Востоке было неизбежно, но время вторжения Германии 22 июня было шоком. Во время операции «Барбаросса» границу пересекли более 3,6 млн гитлеровских солдат, более 3000 танков и 2700 самолетов. В течение двух недель 300 000 красноармейцев были захвачены в плен, а 2500 танков и 250 их самолетов были уничтожены. И все же Блицкриг не смог поставить Советский Союз на колени. В отличие от западноевропейцев, русские «унтерменш» (низшие люди) вели битву за само существование. К началу осени было очевидно, что Германия оказалась втянутой в войну на истощение против грозного врага вглубь враждебной территории с растянутыми линиями фронта. СССР эвакуировал свои промышленные предприятия и начал перегруппировку своих сил. И вот наступила зима.

Ключ битвы: Оборона Москвы. Численно это была победа для вермахта, но фактически знаменовала собой стратегический поворотный момент для Советского Союза. Советская столица не только удержалась, но и Красная Армия быстро контратаковала разоренную немецкую армию, отбросив ее назад, что спровоцировало разъяренного Гитлера на увольнение его высшего командования.

1942

Оттолкнув немцев от Москвы, Сталин приказал перейти в контрнаступление все еще истощенной и недостаточно экипированной Красной Армии. По некоторым данным 400 000 человек погибли в «Ржевской мясорубке». Сражения изнуряли обе стороны, но все же обеспечили превосходство немецких войск. Красная Армия устранила угрозу для Москвы и связало силы, которые могли быть использованы для освобождения немецких войск под Сталинградом. Поскольку обе стороны укрепили свои позиции, время работало против Германии, которая не просто отставала в живой силе, но и испытывала нехватку нефти. Воодушевленный весенними успехами, Гитлер теперь заказал Кейс Блау, Надо надеяться, что вторжение в нефтедобывающий Кавказ Советов одним махом остановит советские танки и усилит немецкие танковые войска. Тем не менее, Грозный и Баку были далеко, а пока Гитлер отвлекся на ключевой центр — Сталинград. Его силы были слишком разбросаны, и он был обречен на провал.

Ключ битвы: Сталинград. Пятимесячные уличные бои с авиационной поддержкой и тяжелой артиллерией, привел к окружению и капитуляции некогда могущественной 6-й армии Германии.

1943

К июлю 1943 года советская промышленная машина превосходила Германию и ее союзников почти по всем ключевым показателям. Италия колебалась, и свежие и хорошо обеспеченные силы США собирались впервые приземлиться в Европе. Германия должна была сыграть в азартные игры, хотя бы лишь для того, чтобы отложить неизбежное поражение. Верховное командование нацистов отказалось от «иллюзии покорения Советского Союза», и все же большинство немецких солдат и техники все еще находились на Восточном фронте. Любая решающая победа должна была бы произойти здесь против Советов. Хотя, после двух лет ожесточенных боев два набора генералов хорошо знали друг друга — больше не будет грубых ошибок или неожиданных атак. Захваченный фантазиями другого окружения, Гитлер приказал Unternehmen Zitadelle, атаковать Курскую дугу. Русские знали точное местонахождение нападения, и ключевой район был описан как «самый укрепленный участок земли в военной истории». Численное превосходство немцев не сыграло роли. До конца войны они больше не предпримут ни одного крупного наступления.

Ключ битвы: Курск. Почти 3 миллиона солдат, 8000 танков, более 5000 самолетов и 1 миллион мин создают условия для самого большого сражения войны. Немцы сделали решительный шаг вперед, но Советские солдаты вновь захватывали каждый потерянный холм и контратаковали со своими смертельными катюшами и танками ИС-2, названными в честь самого Сталина. Однако, когда американские войска высадились на Сицилии, Красная Армия получила платформу для смертельного удара по гитлеровским войскам.

1944

Красная Армия наносила одно за другим разрушительное поражение отступающему корпусу вермахта. За 18 месяцев, прошедших после Курской битвы, красноармейцы вытеснили из фашистов из Орла и Ростова, перейдя границы Украины, Румынии, Белоруссии и Польши, оказавшись в Германии к декабрю 1944 года. Ставка Советского стратегического командования теперь обладало несколькими отчетливыми преимущества перед своим противником. Благодаря тому, что промышленность работала на полную катушку, армия теперь была мобильна и способна быстро и с подавляющей силой наносить удары по любым сторонам противника. В глубокой маскировке участвовали тысячи фиктивных подразделений, целые армии двигались, чтобы запутать врага, а реальный оперативный план был известен лишь немногим. Даже высшие генералы не были уверены, собираются ли они атаковать или просто отвлечь внимание.

Ключ битвы: Операция Багратион, названная в честь генерала наполеоновской эпохи. Наступление Красной Армии застала немцев врасплох и была уничтожена основная часть оставшейся немецкой армии на Восточном фронте. Были освобождены современная Беларусь, страны Балтии, Украина и Польша.

1945

По сути, война была выиграна, и теперь это была гонка в Берлин между Россией и западными союзниками. Достижения были быстро реализованы, но с большими потерями среди солдат Красной Армии, которым удалось пережить почти всю войну. Год был полон одних из самых отрадных эпизодов всего мирового конфликта: освобождение Освенцима и других концентрационных лагерей, разгром нацистов из Восточной Европы, крах Третьего рейха и конец самого кровавого конфликта в истории.

Ключ битвы: Берлин. Пригнувшись на корточки в своем бункере, Адольф Гитлер знал, что его смерть неизбежна, но отправил сотни тысяч своих соотечественников на смерть, приказав им сражаться, когда более миллиона солдат советских войск окружили немецкую столицу. Только после самоубийства Гитлера его генералы осмелились капитулировать. Немецкий документ о капитуляции вступил в силу 8 мая в 23:01. Поскольку это произошло после полуночи по московскому времени, 9 мая 1945 года в СССР было объявлено Днем Победы.