5 русских тостов по поводу и без

Эти 5 русских тостов по поводу и без открывают нам боеготовность к радости. Полагаем вы знаете, что русские никогда не пьют без причины и всегда за что-то поднять рюмку-другую, а то и стакан-другой.

Обязательных 5 русских тостов

5 русских тостов

Конечно в запасе у нации больше, чем эти 5 русских тостов, тем не менее, мы их особо выделяем, так как они наиболее знакомы каждому, кто считает себя настоящим русским человеком.

1. По случаю все собрались — “Ну, за нас!”

Мы, русские, говорим: «Где есть причина, почему пить, мы всегда находим, что пить». В некоторых барах есть специальный календарь питья, в котором каждый день празднуют какой-то праздник, будь-то «день шофёра», «поминки соседа» или “просто хороший день”.

Тем не менее, наверняка самые важные причины, по которым люди собираются пить, – это дни рождения и официальные праздники, но там есть особые тосты. Когда повод “натянутый за уши”, первый тост, ка правило поднимают за всех, то есть — “За, нас мужики!” Если женский коллектив, то — “За нас, девочки!”

У мужчин обычно, для такого общего “праздника” достаточно бывает троих и выпить можно без закуски (по-быстренькому “раздавить” бутылку).

Когда 5-7, это уже застолье с закуской и тогда такой сабантуй могут начать тосты: “За хорошую компанию!” “За друзей” “Ну, будем! “Поехали! Этот тост хорош на День космонавтики. Хотя, опять-таки, все эти нехитрые тосты объединяет поднятие бокалов за хорошую компанию, чтобы ни кого не обидеть. Ведь все находятся в одинаковых условиях и причина к выпивающим не относится и никак не связывает.

2. Второй тост “За родителей и здоровье!”

Русская пословица утверждает: “Между первой и второй — пуля не пролетает!” выстрелами не будет больших перерывов». Так что готовьтесь пить сразу после первого тоста. Очки второго тоста обычно поднимают для родителей, бабушек и дедушек, если они живы. Русские желают им долгой жизни и здоровья и благодарят их за все, что они сделали для своих детей и за то, что они живы и с ними (даже если они не пьют с ними в данный момент).

Отдельный тост должен почтить тех родителей, которые уже скончались и все должны пить, не чокаясь.

На самом деле тосты на поминках во многом похожи на тосты в дни рождения — все хвалят одного человека, но пьют, не чокаясь. (А после нескольких тостов начинают вспоминать забавные и добрые истории о скончавшемся).

Русские не говорят «На здоровье!», когда пьют, а произносят «За здоровье!» и это тост.

3. Третий тост обычно о любви и женщинах

Третий тост — дело чести для всех русских мужского пола. Обычно они говорят это, демонстрируя свое уважение и любовь к женщинам. Однако, если женщин нет, выпить за них все равно приятно, потому что «если бы не женщины, мы бы ничего не достигли и не стали бы тем, кем являемся».

Женщины должны выпить весь стакан до дна — это правило! Таким образом, они проявляют уважение к мужчинам, пьющим за них стоя!

Еще одна частая дополнительная вещь для третьего тоста — это радостное приветствие. «Два коротких и один длинный — ура, ура, ураааааа!». Эта традиция пришла от офицеров, поскольку троекратное «ура» является воинским приветствие чего-либо и кого-либо. Однако россияне говорят, что «бывших» офицеров не бывает, а в Советском Союзе в каждой семье были военные, поэтому у традиции все еще есть прочные корни. Если честно, чтобы произнести троекратное приветствие, вовсе не обязательно быть офицером, каждый на Руси — воин.

4. Для мужчин особый тост

«На протяжении всех веков в России четвертый тост за мужчину», – такова народная традиция и женский ответ отважным героям, которые пьют за них.

Женщины очень довольны мужским вниманием. Эти тосты особенно любимы на эти две праздничные даты: 23 февраля (День защитника Отечества) и 8 марта (Международный женский день).

Давние традиции не должны беспокоить современные представления о феминизме и равенстве полов. В России очень мало женщин, которые не будут рады получить цветы или тосты в их честь.

И не забывайте — они уже могут быть, скажем так, немного расслаблены, когда три выстрела уже сделаны, а третий выпит до конца.

5. Дружба — это святое!

Пятый тост, это уже поле для фантазии, когда ты собираешься выпить. Если у вас день рождения, то каждый должен по очереди выпить в честь главного гостя. Вы должны помнить, что все приносят речи, поднимая тост, поэтому, когда наступит ваша очередь, вы не должны повторять то, что уже было сказано.

Но когда повод выпить не так строго предусматривает этикет, есть много вариантов для пятого тоста. Это может быть «мы давно не виделись, так давайте выпьем за нашу встречу» или «мы встречаемся так часто, давайте выпьем за нашу крепкую дружбу» или «давайте выпьем за то, насколько мы крутые, не важно как часто мы встречаемся».

Русские всегда пьют с друзьями и за друзей. Будь-то «Давай пьем» или «Давай пьем за дружбу» — это признак глубочайшей любви к другу. Это означает, что вы будете не только вместе отдыхать и веселиться, но и душевно беседовать, обсуждать проблемы и, наконец, политику…

Но…. когда россиянин пьет с незнакомцем (в долгой ночной поездке на поезде или в одиночестве в баре), или если в компании есть человек, которому он не очень нравится…, на момент этого пятого тоста они уже друзья! И логично пить за их новорожденную дружбу.

БОНУС — выстрел в след

После череды тостов и перерывов на еду, и когда вы уже съели свой десерт, и выпили с ним чай, и когда все уже встали, чтобы уйти… пришло время пить «на посошок». Этот тост не означает ничего глубоко философского, это просто «нужно». Никто не может уйти без питья! Почему? Мы и сами не знаем, но это традиция. Вероятно, мы считаем, что это поможет вам успешно вернуться домой.

Да, кстати, есть еще один секретный тост, который называется «штрафная» — «штрафной» выстрел. Таким образом, человек, опоздавший на вечеринку, просит прощения и пытается достичь уровень опьянения друзей.