Почему русские пьют берёзовый сок

Для россиян берёза не просто национальный символ, а источник вкусного напитка — россияне пьют берёзовый сок с самых древних времен до сегодняшних дней.

Берёза дала много русской культуре, это и строительный материал, это изделия быта, украшения, деготь и многое другое. Но из всего культурного набора наиболее важен сок. До неданего времени, он был в центре внимания в русской кухне.

Березовый сок очень полезен, обладает лечебными свойствами, а ещё из него получается хороший квас и самогон.

Вкус детства

Березовый сок стал наиболее популярным в СССР послевоенного периода, когда питательных продуктов было мало. Сок был дешев и прост в изготовлении, и, конечно, в изобилии. И преимущества не вызывали сомнений – он полон витаминов B6 и B12, отлично подходит для блеска кожи и укрепления волос, а также прекрасно утоляет жажду.

Хотя очень популярный в советское время, березовый сок вскоре был выдавлен современными газированными напитками.

Еще в начале 1980-х годов в борьбу за пальму первенства вступил советский лимонад Буратино. И здесь из всех соков, продаваемых в магазинах по бокалам, именно березовый сок был ближе всего к этому любимому лимонаду, вероятно, каждому школьнику.

Российский закон разрешает собирать «съедобные лесные ресурсы» для личного пользования. В эту категорию входят ягоды, грибы, орехи и березовый сок. Собирать следует только весной и только в экологически чистых районах, потому что вредные вещества могут накапливаться в дереве.

Сезон сбора берёзового сока длится с конца марта до середины апреля, когда снег тает и появляются первые почки.

Извлечение сока из молодого дерева убьет его, если это не сделано правильно. Эксперты говорят, что чем старше береза, тем слаще сок. Небольшое дерево дает около трех литров живительной влаги, а большое 5-7.

Как собирать берёзовый сок

В бересте врезается выемка, и металлический желоб вставляется в отверстие, чтобы сок мог поступать в сборную банку. Не используйте топор. Самый «гуманный» способ — это просверлить маленькое отверстие в дереве. Чем меньше разрез, тем быстрее дерево восстановится после операции. Опытные охотники за соком считают, что лучшее время сбора – с полудня до заката. После извлечения разрез следует смазать глиной, воском или мхом.

Сок хранится не более пары дней. Чтобы не тратить его впустую, его также можно использовать для приготовления кваса, супа окрошки или сиропа.

Березовый сок также используется в косметических целях. Мытье или растирание лица кусочком замороженной березовой воды тонизирует и омолаживает кожу. А ополаскивание волос березовым соком делает их лучше и легче содержать в чистоте.

Если Вы не горите желанием побродить по лесу в поисках освященного дерева, но хотите все равно узнать, каков вкус березового сока, загляните в любой крупный супермаркет.

Учтите, что весь сок, продаваемый в магазинах, пастеризован и содержит добавки, но пить его абсолютно безопасно. Тем не менее, он не сравнится со свежим сортом. В настоящее время вещи, продаваемые в бутылках, не являются реальным продуктом. Сегодняшняя еда и питье из магазина далеки от кружки березового сока, свежего с дерева – это вкус детства. При использовании какого-либо содержимого, частично или полностью, всегда предоставляйте активную гиперссылку на оригинальный материал.

НА РУСИ

Наша группа ВКОНТАКТЕ