Бунт во время чумы в царской России 1771 года

В 1771 году солдаты, вернувшиеся с Османской войны, принесли чуму в Москву. Поскольку меры безопасности не были приняты, болезнь распространялась очень быстро. До июля 1771 года в Москве ежедневно умирали тысячи человек. Бояре тогда покинули город от страха и беспорядков.

Тела оставались в домах и на улицах, потому что у властей не было достаточно людей, чтобы убрать их и похоронить. Эта задача была наконец поручена заключенным. Хотя они носили защитную одежду, они тоже умерли в большом количестве.

В панике распространились слухи о том, что поклонение иконе Божьей Матери в Китай-городе может защитить от чумы. Толпы наполнились, и чума разлетелась, как лесной пожар. Архиепископ Московский Амвросий (1708-1771) понимал, что это только усугубило ситуацию, и икону убрали. Это вызвало шум. Толпы ворвались в Кремль и разграбили старый Чудовский монастырь в поисках архиепископа.

На следующий день Амвросий был схвачен и линчеван разъяренной толпой в Донском монастыре. Толпа состояла в основном из бедных городских жителей и крестьян.

Как подавили бунт во время чумы

Екатерина Великая проинструктировала Петра Иеропкина, опытного генерала, взять дело в свои руки. Иеропкин собрал 10 000 солдат подавить восстание в городе. 16 и 17 сентября 1771 года расстреляли толпу из стрелкового оружия и пушек. По меньшей мере 100 были убиты, 300 человек были позже казнены или сосланы.

После восстания в Москве были развернуты еще четыре полка для обеспечения безопасности и осуществления строгих карантинных мер. Однако историки считают, что восстание было вызвано не только чумой, но и бедностью, продолжающейся войной против османов и плохими условиями жизни большинства людей.

НА РУСИ

Наша группа ВКОНТАКТЕ

Рейтинг пользователей

Суммарно

Статья написана не для рейтинга, если честно, но мнение читателей всегда интересно, поэтому голосуйте, не стеснитесь выразить своё отношение к ситуации вчера и сегодня.

Отправка
User Review
4 (1 vote)