Царские болезни русских монархов в истории

Какими были царские болезни русских монархов? Хворь их не щадила и русские цари болели по тем же причинам, что и их подданные – нездоровое окружение и собственное невежество.

В начале 19-го века плевательницы, аксессуар, с которым мы часто сталкиваемся в классической русской литературе, стояли в каждой комнате любого дворца и предназначались не только для того, чтобы плевать после жевания табака, популярного в то время занятия.

В гостиной императрицы Марии Александровны было четыре плевательницы – императрица не только перенесла тиф, но и страдала от продолжительного кашля.

Эрмитаж

Петербург

В 18-19 веках туберкулез был одним из самых распространенных инфекционных заболеваний. По словам профессора Игоря Зимина, в 1822 году будущий император Николай I (1796-1855), в то время великий князь Николай Павлович, занимался какими-то делами с генералом Василием Перовским; доктор последнего пришел осмотреть его, и доктор кашлянул кровью. После встречи великий князь прошел в комнаты своей жены, как будто ничего не произошло. И это был Николай I, кто очень серьезно относился к здоровью своих близких! Предположительно из-за своей юности он еще не осознал, насколько опасно его поведение; в 1831 году во время эпидемии холеры Николай, уже император, был более осторожным.

Плевательницы 19 века

Плевательницы 19 века с механически закрывающимися крышками

Екатерина I (1684-1727) умерла от туберкулеза в возрасте 43 лет. У нее начались одышка, лихорадка и боли в груди за несколько лет до ее смерти. В апреле 1727 г. ее лихорадка усилилась, и 5 мая императрица начала кашлять кровью, смешанной с гноем; она умерла вечером следующего дня. Другие члены императорской семьи также умерли от туберкулеза – например, сестра императора Петра II Наталья (1714-1728) – а также императорские внуки, такие как Александр Меньшиков (1673-1729). Императрица Елизавета Алексеевна (1779-1826), супруга Александра I (1777-1825), страдала от кашля.

При дворе Николая I, начиная с 1830-х годов, стали хранить ослов для их молока, которое использовалось в качестве противотуберкулезного средства. Тем не менее, реальные средства, помогающие бороться с туберкулезом, будут исследованы и разработаны только на рубеже 19-20 веков. В 1844 году от туберкулеза умерла дочь Николая I Александра Николаевна (1825-1844), а в 1899 году брат Николая II Георгий Александрович (1871-1899).

Николай II

Всеобщее достояние

Поразительно, что в царской России все – от нищих до императоров заражались тифом. Эта кишечная инфекция, вызванная специфическим типом бактерии сальмонеллы, была частым гостем в царских резиденциях. И все из-за плохих санитарных условий. Например, дворцовая кухня перестала брать воду непосредственно из Невы (реки, на которой стоит Санкт-Петербург, столица Российского государства с 1712 по 1918 год) в 1868 году, тогда как минеральные фильтры и урны для кипящей воды были установлены только в Зимнем дворце (резиденция русских императоров) во втором десятилетии 20 века! И мы говорим здесь только о воде, используемой Императорской семьей. Но, кроме них, многочисленные слуги, камердинеры, стокеры и носильщики жили в Зимнем дворце и выходили из него.

Неудивительно, что в этих условиях Мария Александровна, супруга Александра II, их сын Александр III (в юности) и дочь последнего Ксения Александровна все заболели брюшным тифом. Николай II очень тяжело заболел брюшным тифом осенью 1900 года – в какой-то момент царь был настолько плох, что даже вопрос о наследовании даже обсуждался.

Сначала у него было расстройство пищеварения 22 октября 1900 года, и почти сразу температура Императора поднялась до 39-40 градусов по Цельсию (102-104 градусов по Фаренгейту). Высокая температура и сильная головная боль в сочетании с пищевым отравлением продолжались до 12 ноября. На этом фоне начались дискуссии о том, кто должен преуспеть: четырехлетняя дочь царя Ольга Николаевна или нерожденный ребенок. от которой Александра Федоровна была беременна в то время (ребенком была будущая великая княгиня Анастасия Николаевна).

Император фактически не получил никакого лечения. Вначале врачи долго боялись диагностировать заболевание, а потом спорили о том, какое лекарство назначать. После 13 ноября температура царя начала снижаться, и 30 ноября Николай впервые провел полчаса на своем балконе. «Было солнечно, тепло и все еще… Слава Богу, мой брюшной тиф был мягким, и я не страдал вообще все время. У меня был сильный аппетит, и теперь мой вес заметно увеличивается с каждым днем…» Николас поправился, но через шесть месяцев В мае-июне 1901 года маленькая Ольга заболела брюшным тифом.

Петр первый

«Петр Великий на смертном одре». Картина Ивана Никитина

Заболевания мочевого пузыря и почек

Камни в мочевом пузыре привели к смерти Петра Великого (1672-1725), который был известен своей любовью к еде и его пьянством. Царское расстройство мочеиспускания началось в 1721 году, и уже в 1724 году у него началось воспаление, которое должно было привести к его смерти в январе 1725 года после чрезмерного употребления алкоголя на Рождество. За несколько дней до его смерти мочевой пузырь Императора был разрезан в попытке облегчить его страдания.

Анна Иоанновна (1693-1740) не вела беспристрастную жизнь и не любила алкоголь. Однако однажды в 1740 году она пожаловалась на сильную боль в пояснице, а затем начала кашлять кровью. 5 октября она потеряла сознание во время обеда во дворце и умерла три недели спустя. Вскрытие показало, что причиной смерти стали камни в почках и закупорка мочевого пузыря.

Охота Александра III

«Охота Александра III в Беловежской пуще в 1894 году». М. Зичи / Эрмитаж

Александр III, умерший в 1896 году в возрасте всего 49 лет, также страдал от нефрита (воспаление почек) в последние годы своей жизни. В июле 1894 года государственный служащий Василий Кривенко увидел его на официальном обеде: «Я и мои соседи были поражены его болезненной внешностью, желтизной его лица и усталыми глазами». Генерал Николай Епанчин писал в августе 1894 года: «Ему было трудно тащить одну ногу за другой, его глаза выглядели мутными, а веки опущены … Почки императора не функционируют должным образом, и врачи полагают, что это во многом связано с его сидячий образ жизни.” Врачи диагностировали у царя белок в моче – симптом нефрита – и сказали царю, что болезнь практически неизлечима. “Это действительно имеет значение для Императора?” был ответ Александра III.

Царь отказывался следовать каким-либо рекомендациям врачей и каждую ночь доводил себя до изнеможения, словно пытаясь закончить как можно больше дел. В любом случае он едва мог спать и не имел аппетита. Император пытался вести свой обычный образ жизни. Он продолжал охотиться и, 7 сентября 1894 года, во время охоты в Беловежской пуще, простудился. Ему прописали теплую ванну (28 градусов Цельсия / 82,4 F), но Император, который всегда чувствовал себя слишком горячим, открыл холодную воду и некоторое время лежал под ней. Затем он потерял сознание и получил кровотечение из горла. После того, как Императору стало немного лучше, 18 сентября 1894 года Императорская Семья отправилась на отдых в Ливадию, Крым.

Но царь не поправлялся: у него были опухшие ноги, одышка, бессонница и истощение. Некогда крепкий царь превращался в тень своего прежнего я на глазах у всех. Известный врач Николай Вельяминов тщетно пытался помочь Императору в последние месяцы своей жизни, но Император не выполнил ни одного из указаний своих врачей. «Его голова была крошечной, размером с кулак, а шея тонкой, и у этого большого туловища человека отсутствовала задняя часть его головы, потому что он потерял так много веса; его пальто свободно висело на нем, как на вешалке» и от его знаменитых плеч, его геркулесовой груди и мощного туловища ничего не осталось … Мне все стало ясно – это был умирающий человек “, – писал Веляминов. Император умер в Ливадии 20 октября. За день до своей смерти он нашел в себе силы одеться.

Чем болели русские цари

Смерть Федора Алексеевича. Клавдий Лебедев

Четверо царей Романовых, которые правили в 17 веке, страдали от болезней, которые имели связанные симптомы. Ходить им было по какой-то причине трудно и больно – у царей, согласно письменным записям, были «больные ноги».

В случае с Михаилом Федоровичем (1596-1645) симптомы заболевания появились вскоре после того, как ему исполнилось 30 лет. Летом 1627 года он пожаловался отцу: «Болезнь в ногах усилилась от езды, Сир, и меня несут к моей карете и обратно на стуле. ” Немецкие врачи Венделинус Сибелист и Иоганн Бюлов присматривали за здоровьем царя и получали за него королевскую плату (до 400 рублей в год, что было доходом боярина). В 1643 году царь заболел рожей, а затем ангинами (воспаленное горло), но его врачи поставили диагнозы: «желудок, печень и селезенка изнурены из-за большого количества сидя, от холодных напитков и от меланхолии, то есть от уныния».

Водянка (асцит ) – это скопление жидкости в брюшной полости, которое очень часто является результатом цирроза печени. Течение заболевания длительное и тяжелое. Состояние неизменно сопровождается отеком ног, а асцит может привести к осложнениям, таким как перитонит (воспаление брюшной оболочки), и, следовательно, к болям в животе. Увеличение брюшной полости вызывает высокое кровяное давление, а воспаление – высокую температуру.

Михаил Федорович жаловался именно на такие симптомы. Надо сказать, что его врачи предписывали рейнскому вину с травами «очистить слизь» – трудно представить что-либо хуже от водянки, чем алкоголь.

Алексей Михайлович, сын первого царя Романовых, всю жизнь страдал от высокого кровяного давления и ожирения. Ему нравилось кровоточить, и кровопускание облегчало его состояние. Он также страдал от отеков и жаловался на проблемы с желудком. Он умер в 1676 году совершенно неожиданно. После повышения температуры царь в течение нескольких дней ухудшался, принимал ледяные ванны и требовал кваса [ферментированный напиток из ржаного хлеба] настолько холодного, что частицы льда прилипали к стенкам стекла. Следующий государь, Федор Алексеевич (1661-1682), был «несут на стуле», чтобы присутствовать на похоронах своего отца – у него также были «больные ноги» с детства, и в 14 лет он едва мог ходить, потому что его ноги были настолько опухшими.

Отек в ногах традиционно приписывают многие историки и исследователи цинге или дефициту витамина С. Но действительно ли это было так, что цари, которым подавали изысканные блюда и всегда держали фрукты и овощи на своем обеденном столе, особенно Во второй половине столетия было такое отсутствие в их рационе? На царском столе всегда была капуста в том или ином виде, в которой содержится больше витамина С, чем в лимонах. Меню Царя Федора для Успенского поста (конец августа) было следующим: «Сырая и горячая капуста, соленые молочные грибы и оранжевые грибы, как сырые, так и горячие, блюда из ягод, компот из смородины, компот из шиповника». Лимоны и даже апельсины также можно было найти среди блюд, которые подавали царям. Между тем Федор Алексеевич скончался в возрасте 21 года.

Что это была за «таинственная болезнь», которую иностранные врачи называли «слабость», «водянка» или «цинга»? Примечательно одно – все пострадавшие от этого Романовы жили в квартирах в Кремле в Москве. Можно напомнить, что Петр [Великий] был сыном Алексея Михайловича со своей второй женой Натальей Нарышкиной (1651-1694), которой на момент их брака было 19 лет. Она не была поклонницей «закрытых квартир» – уединенного образа жизни русских цариц и принцесс – и предпочитала более свободную расстановку во дворце на Преображенском. За ней последовал ее сын Петр, который ненавидел Кремль и жил в Преображенском и Лефортово, а затем обменял Москву на Петербург.

Исследователи полагают, что первые Романовы были заложены плохим обменом веществ. Могли ли ранние Романовы быть отравлены? Это вряд ли в свете их суетливого внимания к еде и частой смены врачей, которые постоянно пробовали еду и питье. Одна теория состоит в том, что все это было результатом свинцовой внутренней облицовки деревянных труб сантехнического дворца (в Преображенском не было водопровода). Могли ли вещества, возникшие в результате химического разложения свинца, проглатываемые царями вместе с питьевой водой, вызвать необъяснимые симптомы? Или причиной, возможно, было наследственное заболевание почек? Следует помнить, что Петр умер от почечных и урологических осложнений, хотя у него не было признаков отеков, отеков или ожирения. В любом случае,

При использовании какого-либо содержимого НА РУСИ, частично или полностью, всегда предоставляйте активную гиперссылку на оригинальный материал.

© НА РУСИ

Наша группа ОДНОКЛАССНИКИ