Как и для чего делали русское топлёное молоко

Любопытным раскроем секрет, как и для чего делали топлёное молоко на Руси, ставшее уникальным молочным продуктом не имеющего аналогов в кухнях других стран.

В древние времена молоко «выпекали» по чисто практическим причинам, тогда как в наши дни это просто еще один вкусный молочный продукт в русской кухне, который стоит попробовать.
Молоко топленое представляет собой пищевой продукт, который практически неизвестен за пределами России. И все же, это была очень важная (и вкусная) часть русской кухни.

Жизнь около печки на Руси

В традиционном домашнем хозяйстве на Руси жизнь протекала возле русской печи, которая использовалась для обогрева дома и приготовления еды и даже служила местом для сна.

Русская кухня известна своими вкусными блюдами, которые долго готовятся в духовке. Например, пшеничную кашу готовили с водой или молоком, помещая ее на ночь в теплую духовку. Русские печи также использовались для приготовления буженины (запеченной ветчины), выпечки пирогов и приготовления разного рода сладостей.

Русское топленое молоко тоже готовили в духовке: сначала молоко кипятили, а затем оставляли в холодном месте в глиняном кувшине до утра. Вам можно попробовать современный рецепт приготовления русского топленого молока в духовке:

  • Перво-наперво вам следует установить температуру на 100 градусов, а потом постепенно снизить ее до 30-40 градусов.
  • По прошествии 8-9 часов молоко станет бежевым и приобретет отчетливый неповторимый вкус, полученный исключительно в результате реакции молочного белка и без добавления сахара.

Вот более интересный способ приготовления топленого молока в мультиварке и более подробный.

Как приготовить русское топленое молоко в мультиварке

Как делали русское топлёное молоко

Вылейте молоко в мультиварку (с количеством определитесь сами) и оставьте крышку слегка открытой (чтобы влага могла вытекать), включите на самую низкую температуру и оставьте на 8-10 часов или до образования золотой корочки. Приготовление на высокой температуре в течение 4-5 часов также хорошо, но для меня было удобнее оставлять его в кастрюле на ночь.

АЛЬТЕРНАТИВНО: Поместите молоко в жаровню, поставьте ее на среднюю решетку и включите до 100ºC. Выпекать в течение 6-8 часов или до тех пор, пока верхняя корочка не приобретет золотисто-коричневый цвет.

Удалить корку (можно съесть — это удивительно вкусно!)  Охладите топленое молоко в холодильнике, чтобы жир затвердел, чтобы вы могли удалить его. (Этот шаг не обязателен, но делает текстуру молока кремовой и более привлекательной). Процедить через мелкое ситечко в стеклянную банку.

Так получают русское топленое молоко.

Зачем вообще русское топлёное молоко?

Теперь главный вопрос: зачем вообще нужно русским «топить» молоко? Представьте, что у вас есть корова, и она дает много молока. Обычно, коровье молоко портится уже через сутки, даже если его хранить в прохладном месте. Конечно, на Руси ничего не выбрасывалось. Вот тогда русская печка и приходила на помощь.

Топленое молоко хранится целую неделю и не портится, не теряя своего кремового вкуса. Помимо того, нынешние ученые мужи изучая состав такого молока, сделали однозначный вывод — топленое молоко содержит в два раза больше кальция и железа и меньше вызывает аллергическую реакцию у людей, страдающих аллергией к казеину и лактозе.

Больше того! Такое молоко используется для приготовления других, не менее интересных молочных продуктов.

Что делают из топленого молока?

Учитывая то, что молочные продукты, особенно кисломолочные, занимают видное место в русской кухне, значит есть примеры. Кефир, снежок и всеми любимая сметана.

Действительно, некоторые молочные продукты могут быть сделаны только из топленого молока.

Самым популярным продуктом из топленого из них является ряженка, которую можно найти абсолютно в любом продуктовом магазине России. Это ферментированный напиток похож на простоквашу, но с более тонким кремовым вкусом. Еще один достойный собрат ряженки —варенец, напиток, приготовленный по традиционному сибирскому рецепту. Вкус напоминает ряженку, но, поскольку в его состав входит сметана, варенец более питательный и тягучий.

Топленое молоко также используется как ингредиент для приготовления более привычных продуктов. Например, печенный творог: сырники с добавлением топленого молока имеют карамельный вкус, поэтому вам не придется добавлять сахар или пряности.

Это интересно

При использовании какого-либо содержимого НА РУСИ, частично или полностью, всегда предоставляйте активную гиперссылку на оригинальный материал.