Кошки любят людей и этот факт доказан наукой

Доказано, что кошки любят людей. До сих пор существовало предубеждение, что Мурки и Барсики мало интересуются людьми. Заблуждение, как теперь показывает исследование.

Собаки – это ласковые и верные спутники, а кошки упрямые, своеобразные и антиобщественные. Это общее клише. Но это обманчиво, как выяснили исследователи из Университета штата Орегон. Соответственно, любовь наших порой бескорыстных домашних тигров не так уж и плоха.

Кошки любят людей

Для своего исследования, которое было опубликовано в немецком журнале «Поведенческие процессы», ученые из Кристин Витале Шрив рассмотрели 50 кошек, некоторые из которых живут в семьях, а некоторые в приютах для животных. Прежде всего, все кошки были лишены какой-либо пищи, запахов, игрушек и контакта с людьми на несколько часов.

На этапе испытаний ученые вернули в игру все четыре категории. Они столкнулись со стимулами у кошек в различных тестовых сценариях и измерили, как долго они взаимодействуют с соответствующими стимулами. Стимул, который больше всего волновал кошку, выбирался из каждой категории. После этого кошки могли выбирать, предпочитают ли они перекусить любимой едой, понюхать их любимый запах, поиграть с любимыми игрушками или поиграть с хозяином.

Какие кошки любят людей

Результат удивителен: половина животных выбрала вместо еды объятия с людьми. “Мы обнаружили, что 50 процентов протестированных кошек предпочитали взаимодействовать с социальным стимулом, даже если у них был прямой выбор между социальным взаимодействием с человеком и их наиболее предпочтительным стимулом из трех других категорий”, – сказали исследователи.

37 процентов последовали за голодом и выбрали миску для еды. Только четыре бархатные лапы выбрали игрушки и одного ботаника привлек больше запах. Не имело значения, жили ли кошки в семье или в приюте для животных.

Даже если исследование не имеет особого смысла, оно предполагает, что кошки любят людей и общаться с ними. По крайней мере, столько, сколько их ежедневный корм. В эксперименте, однако, шесть комнатных тигров также показали качество, которое часто говорят о кошках: они выражали настолько глубокую заинтересованность во всех представленных стимулах, что их данные не могли быть оценены. Шесть других кошек преждевременно покинули исследование, потому что их не слишком сильно впечатлила ситуация с обследованием. В конце концов, в оценку могли быть включены только данные 38 кошек.