Куликовская битва 1380 года — День рождения Руси

Для русских Куликовская битва 1380 года — это то же самое, что Патайская битва для французов или битва за Британию для британцев.

«Русские пошли на Куликово поле гражданами разных княжеств и вернулись единой русской нацией», – писал известный русский историк ХХ века Лев Гумилев.

Два поколения без страха

Куликовская битва 1380 года — День рождения Руси

В 1380 году русские из разных княжеств, под командованием московского князя Дмитрия разгромили войска хана Мамая. Он был могущественным полководцем и претендентом на престол Золотой Орды – огромного государства, созданного монголами в 13 веке (так уверяют историки-классики). Русские княжества находились под властью монгольских правителей из Орды в течение 150 лет. Они должны были платить дань и имели ограниченный суверенитет.

Жестокое монгольское нашествие в середине 13 века опустошило Россию. Однако, как выразился историк Василий Ключевский, к 1380 году время покорило память о терроре – два поколения выросли, не испытав на себе ужасов нашествия.

“Триумф над Азией” или День рождения Руси

Как и в случае со многими событиями из далекого прошлого, Куликовская битва витает в некоторой неопределенности, и многие историки спорят о том, что произошло на самом деле – и о значении битвы. Традиционный подход утверждает, что на Куликовом поле Россия впервые за 150 лет сражалась против монгольских захватчиков, положив начало процессу национального единения. По сути, 21 сентября можно считать Днем рождения Руси, как государства.

Историк Сергей Соловьев считает, что битва имеет еще большее значение. Он говорит, что это был «знак триумфа Европы над Азией», и сравнивает его с эпической битвой на Каталаунских равнинах, когда в 451 году римляне и вестготы победили гуннов Атиллы.

Есть также мнение, что князь Дмитрий не хотел оспаривать сюзеренитет монголов над русскими княжествами. «Его главной целью было не свержение ига, как это традиционно воспринимается (что не было достигнуто, поскольку Русь была подчинена Орде еще на 100 лет).

«Он хотел принести Москве титул великого князя Владимира (это давало городу статус главного княжества России) на постоянной основе», – утверждал историк Антон Горский. До правления Дмитрия именно Орда выбирала главное русское княжество. В духе такого подхода Дмитрий боролся с Мамаем, потому что последний не хотел отдавать титул правителю Москвы. Победа Дмитрия сделала этот титул наследственным владением будущих московских князей, сделав Московское княжество крупным субъектом на территории России.

Как Дмитрий выиграл битву

Историки также спорят о точном месте битвы и о том, как она развивалась. Распространено мнение, что князь Дмитрий перехитрил своего врага на Куликовом поле, что сделало невозможным для союзников Мамая, литовского князя и главы Рязанского княжества, объединить свои силы с монголами. В результате Дмитрию пришлось столкнуться с войсками Мамая после того, как он переправился через Дон.

Последовала жестокая битва, в которой учувствовало десятки тысяч воинов с каждой стороны. Монголам помогала генуэзская пехота из Крыма, и Мамаю удалось прорвать русские ряды с левого фланга и начать наступление на основную массу русских войск с тыла. Как только монголы подумали, что они находятся на грани исторической победы, резервный полк (которому Дмитрий отвел важную стратегическую задачу) подошел в атаку и застал монголов врасплох, заставив Мамая в панике отступить. Сам Дмитрий воевал на передовой в доспехах одного из своих дворян, и после этой победы получил титул Донской.

Москва и судьба России

По словам Льва Гумилева, Куликовская битва была больше, чем битва за территорию – это была защита культуры и традиций. Он говорит, что Мамай олицетворял угрозу как со стороны ислама (монголы), так и со стороны католицизма (генуэзцы и литовцы).

Победа на Куликовом поле дала России основу для объединения на протяжении веков. Битва изменила Россию. «Из-за подвига и самопожертвования Москва восстала против Орды и ее союзников», – писал Гумилев, добавляя, что битва изменила образ мышления людей; они начали воспринимать себя как единое целое, как Россию.

100 лет спустя, в 1480 году, потомок Дмитрия Иван III, которому приписывают создание централизованного российского государства, усмирил господство Монголии над Россией. Как говорится в летописи, он сделал это в память о Куликовской битве.