Где были напечатаны первые русские книги

Побывайте внутри Московского печатного двора, где были напечатаны первые русские книги и вы поймете всю основательность первых книгопечатников Руси.

Московский печатный двор, расположенный всего в 500 метрах от Красной площади, считается одним из самых необычных зданий в Москве, а также одним из самых ранних светских сооружений в городе. Russia Beyond спустилась в свои подземелья, чтобы показать вам тайный взгляд древней Руси.

Здание было построено по распоряжению Ивана Грозного в 1553 году и стало родиной русского издательства. Первой публикацией, когда-либо изданной в России, с известной датой, были Деяния и Послания Апостолов (также известный как Апостол ). Он был завершен в 1564 году и напечатан в Государственном дворе печати Иваном Федоровым (отцом восточнославянской печати) и Петром Мстиславцем (белорусский типограф).

В смутное время 1611 года печатный двор почти полностью сгорел и был восстановлен в 1620 году.

Первая русская газета «Ведомости» была напечатана здесь еще в 1703 году при Петре Первом.

Историческая штаб-квартира печатного двора сейчас дом Московский государственный институт истории и архивов.

Первые русские книги

Лев и единорог на фасаде Московского двора печати символизируют власть. Считается, что они пришли из Англии.

Такие здания не только имеют богатую историю, но и содержат загадки и трагедии. Печатный двор не является исключением.

В сопровождении профессора и археолога Дмитрия Абрамова мы спустились в темницы сегодняшнего Института истории и архивов, чтобы выяснить, что скрывается от глаз туристов – несмотря на то, что они находятся так близко к Красной площади.

Спускаясь в подвалы веков

Первые русские книги

Самым старым помещением в типографии является «Правильная палата» , где книги редактировались в окончательном варианте.

Помещения печатного двора были восстановлены в 1875 году по оригинальным картинам и плитке.

По словам Абрамова, именно здесь будут сидеть самые умные люди в России, в том числе типографы и художники (в то время книги были довольно дорогими в производстве и считались произведениями искусства). Сегодня эта комната используется как учебный класс для Института истории и архивов.

Лично я мечтаю учиться в таком месте – просто взгляните на эти картины и фрески.

Помещение, расположенное напротив, использовалось как хранилище книг и функционировало как первая национальная библиотека. Помимо готовых томов, которые были напечатаны на месте, были также рукописные древнегреческие книги и хроники, привезенные с горы Афон. Они предназначались для студентов Славянской греко-латинской академии – первого высшего учебного заведения в Москве, построенного здесь в 1687 году.

Сегодня это место также используется для занятий.

На самом деле, самое интересное здесь лежит под землей. Мы спустились на первый этаж ниже уровня земли, который фактически был первым этажом несколько веков назад. Там была комната для рабочих, которые с помощью огромных печей варили краски и отливали буквы.

Археологические раскопки начались здесь в 1982 году.

В слабом, тусклом свете запах древности окутал нас.

Здесь мы достигли руин самого первого печатного двора, находящегося сейчас примерно в 15 метрах под землей.

Чуть дальше мы увидели заблокированный проход, которого археологи, очевидно, еще не достигли. Мы осторожно перелезли через яму, заполненную битым кирпичом и мусором. Похоже, это путь к самой старой стене Москвы.

Руины Китайгородской стены, построенной в 1535-1538 гг.

Трансфер в Синод

Первые русские книги

В 1721 году Московский печатный двор был передан Святейшему Синоду, высшему руководящему органу Русской православной церкви, и издательство стало религиозным.

В конце 18 и начале 19 веков внешний вид здания также изменился. Вместо старых мастерских и камер было построено монументальное здание в русском стиле. Однако фасады остались в стиле барокко.

Сегодня историческое наследие здания охраняется, а не только правительством. Недавно в Институте истории и архивов был создан специальный отдел – Музейно-образовательный комплекс, который сейчас курирует все археологические и реставрационные работы.

Богохульство в советское время

Синодальное издательство было закрыто в 1917 году и заменено советскими архивными учреждениями.

Здание было почти святым местом.

Мы продолжали идти. Проходя мимо разных комнат, каждый с многовековой историей, пока мы не вошли … в спортивный зал!

Если не считать шутки, во времена Советского Союза и перестройки многие из этих помещений использовались Институтом и для различных промышленных целей.

В 1990 – х годах, некоторые из этих залов были арендованы в баре, Пивная Кружка [пивная кружка]. Когда Сергей Собянин стал мэром Москвы в 2010 году, бар был закрыт.

Место также использовалось как столовая в институте.

С 1931 года по настоящее время здесь, по адресу Никольская, 15, базируется Московский государственный историко-архивный институт.

При использовании какого-либо содержимого Russia Beyond, частично или полностью, всегда предоставляйте активную гиперссылку на оригинальный материал.

НА РУСИРусские события и новости нации

Наша группа ВКОНТАКТЕ