Новые предсказания Римского Клуба: Планету еще можно спасти

Опубликован новый доклад Римского Клуба: Планету еще можно спасти, но больше не нужно тратить время зря, иначе будет поздно, – с таким девизом опубликована статья клуба на сайте lastampa.it.

Спустя полвека после основания Римского клуба крупные эксперты в области устойчивого развития поднимают тревогу: больше не нужно терять времени, наша экономическая система должна измениться. Выбросы углекислого газа должны быть сокращены как минимум на 6,2% в год

Предсказания Римского Клуба: Планету еще можно спасти

Новые предсказания Римского Клуба: Планету еще можно спасти

Три самых жарких года в истории климатологии: 2014, 2015 и 2016 годы — это впечатляющий хет-трик, который мы все испытали на нашей коже.

Пятьдесят лет не так много, если подумать. Тем не менее, когда клуб родился, по инициативе итальянского экономиста и предпринимателя Аурелио Печчеи и научного директора ОЭСР Александра Кинга, Римский клуб казался провидцем.

На самом деле это были не видения, а предсказания: точные, конкретные, основанные на научных исследованиях. В 1972 году в Отчете об ограничениях развития, заказанном MIT Римским клубом, был приведен черный и белый список последствий, к которым приведет неограниченный рост. Нефтяной кризис 1973 года был в некотором смысле первым предупреждающим сигналом, но, несмотря на всю парадигму роста, он продолжал и продолжает оставаться предпочтительной моделью, даже единственной, как кажется, политиками и правительствами.

В результате почти 8 миллиардов живых людей сегодня нуждаются в ресурсах, производимых двумя планетами Земля.

Теперь, в связи с пятидесятой годовщиной, Римский клуб, первый в мире аналитический центр, занимающийся вопросами устойчивого развития, публикует новый доклад с уже красноречивым названием: «Давай! Таким образом, отношения называются, это тревога и сухое предупреждение, чтобы двигаться, чтобы изменить направление. Будущее пришло, и мы больше не можем притворяться, что игнорируем его.

Отчет был представлен по случаю конференции «Il Futuro è ora» к 50-летию Клуба, организованной в Риме в сотрудничестве с Фондом Аурелио Печчеи, WWF, Novamont, Asvis, в которой приняли участие ученые и эксперты со всего мира, а также Йохан Рокстрем, Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер, Андерс Вейкман, Паван Сухдев, Сандрин Диксон-Деклев, Йорген Рандерс вместе с некоторыми итальянскими членами Римского клуба; от Катии Бастиоли, генерального директора Novamont до Энрико Джованнини, представителя Asvis и бывшего министра труда. Также присутствовали министр окружающей среды Серхио Коста, мэр Рима Вирджиния Рагги и заместитель министра образования Лоренцо Фиорамонти.

СЦЕНАРИИ БУДУЩЕГО

На Земле все изменилось в скачущем темпе. К сожалению, разрушительный ритм, который мы больше не можем себе позволить.

Подумайте только, что было 3,5 миллиарда человек, а сегодня они на 7,6: 117% больше, всего за полвека.

Люди и сельскохозяйственные животные сегодня составляют 97% веса всех живых позвоночных на Земле: большая часть из оставшихся 3%, то есть всех млекопитающих, рыб, земноводных и рептилий, сегодня, так как сегодня у них мало шансов пережить вымирание.

В мире отсутствует цель климатической безопасности, и без решительного, реального изменения курса в конце столетия температура поднимется более чем на 3 градуса.

Концентрации парниковых газов в атмосфере увеличились с 322 до 403 частей на миллион. Это разрушительное увеличение, которое фактически породило три самых жарких года в истории климатологии. 2014, 2015 и 2016 годы — это впечатляющий хет-трик, который люди испытали на нашей коже.

Городские жители выросли с 1,3 миллиарда до 4 миллиардов; На 207% больше. В мегаполисах с более чем 10 миллионов жителей были три в 1968 году, в Нью-Йорк, Шанхай и Токио: сегодня есть 22 миллиона горожан.

С другой стороны, как предусматривалось в Докладе 1972 года, экономические, социальные, политические и моральные факторы способствовали глобальному экологическому кризису за последние два десятилетия, причем нищета расширилась и обострилась практически во всех странах мира и распространилась на миллиарды людей, которые больше не доверяют правительствам и политике.

Эти выбросы диоксида углерода мировой экономики должны быть уменьшены по меньшей мере на 6,2% в год, чтобы не превышать предел максимального увеличения 2 градуса. Ожидается, что сокращение составит около 10%, чтобы остаться на пороге 1,5 градуса, и вместо этого в 2017 году глобальные выбросы вернулись к росту на 1,4%, по данным МЭА, после трехлетнего перерыва.

Короче говоря, мир продолжает тупо идти по пути, который приводит к перегреву, как минимум на 3 градуса в течение этого столетия.

Только подумайте: международное сообщество выделило 100 миллиардов долларов на меры по сокращению выбросов парниковых газов. Глобальные стимулы, которые сами правительства предоставляют ископаемому топливу, составляют 600 миллиардов долларов. В шесть раз больше!

Недостатки политики

Почти сюрреалистическое упрямство, особенно через несколько недель после публикации доклада МГЭИК. Достижение цели, установленной в Париже, все еще возможно, но только если зеленая реконверсия экономики (выпуск продукции мирного времени) ускорится немедленно.

Максимизация прибыли и защита планеты находятся во все более и более неизлечимом конфликте. Проще говоря, давай! Это ясно говорит нам об одном: мы терпим крах, и первая угроза – климатическая. Эксперты Римского клуба согласны: последнее соглашение, которое правительства стран мира смогли заключить в 2015 году в Париже, должно быть подкреплено глубокой и быстрой трансформацией систем производства и потребления. Экономическая политика, которую мы продолжаем проводить, родилась в восемнадцатом веке, то есть на планете, которая малонаселенна и эксплуатируется незначительно. Эта модель может только усугубить ситуацию между войнами, бедностью, потерей целых мест обитания и видов.

РОЛЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БИЗНЕСА

Хорошая вещь заключается в том, что, хотя невероятное количество правительств все еще тратят время или даже отступают, потребители начинают понимать, задавать вопросы, хотеть ориентироваться не так, как они делали до сих пор. Растет число людей, которые задают и задают вопросы о происхождении продуктов, их этике, цепочке поставок и возможности повторного использования. Надежда состоит в том, что будет создана ось между потребителями, которые хотят продуктов с низким воздействием на окружающую среду, и компаниями, которые хотят взять на себя ответственность и выбрать переход к декарбонизации (снижение выбросов углекислого газа).

Есть пять итальянских компаний, которые присутствовали на конференции Римского клуба, вместе с группой экспертов заинтересованы в прогрессе и целях, что должны быть достигнуты. Циркулярная экономия и сокращение выбросов CO2: пять компаний, Coop, Enel, LVHM / Bulgari, Novamont и Sofidel, сильно отличающиеся друг от друга с точки зрения сферы действия и стратегий, как представляется, имеют общую точку зрения на приверженность этим целям.

ИЗМЕНИТЬ СИГНАЛЫ

Прежде всего, политика трех рупий, сокращения, повторного использования и переработки: Coop приводит два интересных случая, с политикой, применяемой к покупателям, и компанией «Acqua di casa mia» по сокращению количества пластиковых бутылок. Ассортимент покупателей многоразового использования с 2009 года привел к ежегодной экономии 7000 тонн CO2, что предполагает замену традиционных пластиковых пробок на биоразлагаемые мешки Mater-Bi, которые сегодня законодательно обязательны. А также на мешки многоразового использования, в пластике, хлопке и джуте. Это означает, что на 5 кг меньше пластика потребляется в год. Что касается водной кампании, то удаление бутылок позволило сэкономить 3300 тонн CO2.

Цель, поставленная Enel, вместо этого является сертифицированной «Научно-обоснованной целью» – инициативой Проекта по раскрытию информации о выбросах углерода, ООН GlobalCompact, Института мировых ресурсов и WWF, чтобы стимулировать компании определять цели по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с запросами науки, чтобы сдержать повышение средней глобальной температуры до 2 градусов к концу столетия по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Проект Enel, наиболее тесно связанный с круговой экономикой, – это Futur-e, план реконструкции 23 участков, связанных с тепловыми электростанциями, с участием и совместным подходом с местными сообществами. Тогда есть инициатива Cantieri Sostenibili что вдохновлено круговоротом в выборе материалов, которые будут использоваться, и в восстановлении разрушенных.

Novamont продолжает свою приверженность декарбонизации, разрабатывая продукты и решения, способные решать проблемы, связанные с управлением отходами. В 2017 году эти обязательства позволили сэкономить 54 000 тонн CO2 благодаря использованию 100% электроэнергии из возобновляемых источников и когенерационной электростанции Mater-Biotech и рекуперации биогаза.

Потребление почвы является еще одной проблемой для компании: примером является политика преобразования традиционных заводов, которые больше не являются конкурентоспособными или выведены из эксплуатации.

Sofidel, производитель туалетной бумаги, такой как бумага Regina, во всем мире выбрал процессы, которые позволяют сократить потребление энергии и использовать возобновляемые источники для ее производства. Это происходит за счет снижения интенсивности углерода, то есть удельных выбросов по сравнению с количеством бумаги было произведено 20,6% в период с 2009 по 2017 год. В 2017 году 100% использованной целлюлозы было сертифицировано независимыми третьими сторонами в рамках схем сертификации лесов, FSC, FSC Controlled Wood, SFI, PEFC.

Даже такой гигант, как LVHM / Bulgari, стремится сократить выбросы на 20% по сравнению с 2013 годом и повысить энергоэффективность на 15% к 2020 году. Многонациональная корпорация также является одной из подписавших Манифест «Альянс за круговую экономику», предложенный 29 ноября 2017 года в Конфиндустрии компаниями Enel и Intesa San Paolo.

Сандрин Диксон-Деклев из Кембриджского института лидерства в области устойчивого развития подчеркивает извращение нашей системы, которая продолжает инвестировать в такой бизнес, как газовый:

«У нефтяных компаний больше не будет работы, ведь ископаемые ресурсы истощатся, но они продолжают инвестировать в это, вместо того, чтобы думать об энергоэффективности, это также позволило бы нам быть независимыми».

Эксперты и представители бизнеса сходятся во мнении о необходимости уделять больше внимания местным решениям, для достижения глобального видения, а также о необходимости создания биоэкономической инфраструктуры. Катя Бастиоли берет пример Новамонта:

«Сегодня мы пионеры, но вопрос в том, как превратить дело, подобное нашему, во что-то широко распространенное? Изменение менталитета необходимо, потому что в Европе все еще очень высокий уровень растраты ресурсов».

Изменения, которые обязательно должны начинаться с конкретной устойчивой политики. А пока, это только новые предсказания Римского Клуба, что планету еще можно спасти.

NaRUsu.ru

Читайте также