Почему русские всегда пьют чай?

Вот вопрос! Почему русские всегда пьют чай? «Все россияне пьют водку, и если меня пригласят в чей-то дом, я обязательно что-нибудь попробую», – может подумать иностранец, опирающийся на привычные стереотипы.

Однако это несколько преувеличено. Не все в России пьют алкоголь, не говоря уже о водке —сильный вкус не для слабонервных. Таким образом, ваши шансы на то, что вам предложат водку во время первого визита, весьма невелики. Но то, что вам обязательно предлагают, это чай.

«Чай для русских священен», – подумаете вы. На самом деле россияне любят чай и всегда его пьют. По данным опроса 2019 года, 94 процента россиян пьют чай каждый день.

Знаменитый писатель Лев Толстой говорил:

«Мне пришлось пить много чая, потому что я не могу работать без него. Чай пробуждает возможности, которые мечтают глубоко в моей душе».

Чай и нация

В отличие от Наполеона или Гитлера, чай успешно «покорил» Россию и покорил страну навсегда. Как и в большинстве других стран, чай изначально импортировался из Китая, но когда именно? Историки все еще обсуждают это. Ученый 19-го века Дмитрий Просоровский писал, что русский посланник в Китае упоминал чай в 1654 году как «обычную вещь»:

«Чай – одна из самых важных вещей для современного человека».

Это, безусловно, очень русская позиция.

«В середине 19-го века все социальные классы, от знати до самых бедных крестьян, пили чай», – писал историк Алексей Волинез в статье для портала «Планета Россия». Даже Николай I, строгий царь России с 1825 по 1855 годы, приказал, чтобы революционеры, находящиеся в заключении, получали «чай», потому что они не были бесчеловечными.

Короче говоря, чаепитие стало русской традицией, объединяющей людей из всех слоев общества. В 2016 году исследование, проведенное Euromonitor International, показало, что 78 процентов россиян предпочли бы чай кофе. В Соединенных Штатах “кофейная вечеринка” выиграла 75 процентов.

Неважно, что русский, святой, гений или злодей – все они любили чай.

То же самое сделал царь Александр I, который правил с 1801 по 1825 год. Он сделал чай доступным в ресторанах и на городских рынках. Он наслаждался напитком, и придворные сообщали, что он всегда «начинает свой день с зеленого чая и сливок, с тостами».

Даже Владимир Ленин, архитектор Октябрьской революции 1917 года, наслаждался чаем. Многие воспоминания революционеров того времени начинаются с того, что Ленин пьет чай со своими товарищами. «Во время пребывания в изгнании за границей, а также после этого он время от времени пил пиво или вино, но никогда не был его фанатом», – писали историки для российских СМИ.

У Иосифа Сталина , самого противоречивого правителя в русской истории, также были некоторые общие черты человека – например, любовь к чаю. Маршал Александр Васильевский вспоминает:

«Обычно его помощник приносит ему стакан чая с лимоном во время сеансов … Сталин сжимает лимон в чай, добавляет коньяк и пьет чай, потягивая …»

Секрет лимона

Сталин был не единственным, кто давал лимон в чай, и эта привычка специально русская.

«Никто не делает этого», – говорит Светлана Устюгова, эксперт по русским десертам. «Традиция возникла в почтовых отделениях (в 18-19 веках), когда путешественники меняли лошадей. Что-то кислое помогает против укачивания, и поэтому им предлагали чай (чтобы согреться) с лимоном (чтобы чувствовать себя лучше).”

Кроме того, в такой холодной стране, как Россия, важно есть продукты с витамином С. Однако не все россияне предпочитают лимонный чай. Некоторым нравится английский вариант с молоком; но многие также пьют простой чай. В конце концов, для русских нет «плохого чая».