Римский клуб может предсказать будущее

Римский клуб является неправительственной, некоммерческой ассоциацией ученых, экономистов, бизнесменов, активистов движения за гражданские права, ведущих международных лидеры общественных и глав государств из всех пяти континентов.

Малоизвестный Римский клуб и его миссия

Его миссия состоит в том, чтобы выступать в роли катализатора глобальных изменений, выявлять основные проблемы, с которыми столкнется человечество, анализировать их в глобальном контексте и искать альтернативные решения в различных возможных сценариях. Другими словами, Римский клуб намеревается стать своего рода идеологией, посвященной анализу изменений в современном обществе.

История клуба

Клуб был основан в апреле 1968 года итальянским предпринимателем Аурелио Печчеи и шотландским ученым Александром Кингом вместе с нобелевскими лауреатами и политическими и интеллектуальными лидерами, включая Элизабет Манн Боргезе. Название группы связано с тем, что первая встреча состоялась в Риме, в штаб-квартире Академии дей Линчеи на вилле Фарнезина.

Он привлек внимание общественности своим докладом об ограничениях в развитии, более известному как «Доклад лугов», опубликованном в 1972 году, в котором предсказывалось, что экономический рост не может продолжаться бесконечно из-за ограниченной доступности природных ресурсов, особенно нефти, и ограниченная способность планеты поглощать загрязняющие вещества. Кризис 1973 нефти дополнительно привлек внимание общественности к этой проблеме.

На самом деле, все прогнозы доклада, касающиеся постепенного истощения ресурсов планеты, были связаны с моментами после первых двадцати лет 21-го века, но преодоление нефтяного кризиса семидесятых способствовало рождению городской легенды , согласно которой прогнозы Клуба Рима не сбылось бы. На практике тенденция основных показателей до сих пор достаточно хорошо соответствовала тому, что предусмотрено в Отчете об ограничениях развития, и человечеству суждено столкнуться с последствиями превышения физических ограничений планеты в ближайшие десятилетия. Примером этого является пик Хабберта.

Опубликованные в годы великого нефтяного кризиса и единственного кризиса на рынках зерновых во второй половине столетия, два доклада, сделанные MIT для Римского клуба, вызвали огромное внимание, но суть сообщения, прогноз, который после года В 2000 году человечество столкнулось бы с разрежением природных ресурсов, которое было в значительной степени отвергнуто международной экономической культурой, включая выдающихся экономистов, таких как Джулиан Саймон, и нобелевских лауреатов, таких как Амартья Сен, абсолютно убежденных в том, что технологическое развитие будет компенсировать любое разрежение ресурсов.

Лишь немногие аналитики о балансе между доступностью и использованием природных ресурсов будут продолжать вдохновлять их исследования и поиски работы по теореме Массачусетского технологического института в следующие десятилетия: это можно вспомнить в Соединенных Штатах Америки Лестер Браун.

Президентом Клуба с 2000 по 2006 год был иорданский принц Эль-Хасан бин Талал, затем Римский клуб увеличил число лидеров, пришли два сопрезидента: Ашок Хосла и Эберхард фон Кербер.

Место было перенесено из Гамбурга в Винтертур.

NaRUsu.ru

Читайте также