Русская ряженка перед сном добавит вам силы и здоровья 100%

Ряженка, это русский йогурт на топленом молоке с уникальным карамельным вкусом и полезными свойствами, которыми издревле пользуются для сохранения молодости.

Русская ряженка — лучшее, что может предложить вам национальная молочная кухня. Она отлично усваивается, в нем большое количество полезных веществ.

На вкус напиток ни на что не похож, не кислая, как все кисломолочные продукты и он этого не имеет аналогов в мире. В зависимости от его консистенции, которая может быть жидкой или густой, ряженка становится чем-то средним между напитком и десертом.

Как появилась ряженка на Руси

Русское топлёное молоко

Никто не знает наверняка, когда и кто первым придумал этот уникальный рецепт, но первоначально он был изобретен давно на Руси, а затем распространился по всему царству. Название ряженка происходит от древнеславянского слова “Пряжить”, означающего прожарить в специальной посуде чане, которую называли в старину “ряжа” или “ряжка”. В Древней Руси молоко смешивали со сливками в специальных глиняных горшочках и оставляли их в печи на несколько часов на слабом огне, пока ряженка достаточно будет густой.

Ряженка изготавливается на основе «топленого» молока, которое довольно широко распространено в России, хотя вряд ли известно в не славянских странах. Русское топленое молоко долго томили, при небольшой температуре в печи несколько часов. Сегодня его можно купить практически везде в России, хотя некоторые все же предпочитают делать топленое молоко самостоятельно. Если вы никогда не пробовали его, представьте себе обычное коровье молоко с оттенком карамельного вкуса и цвета. Этот удивительный аромат без добавления подсластителя происходит из натурального сахара, который развивается в кипящем молоке.

Для многих русских ряженка — лучший поздний ужин, завтрак и даже обед. Это действительно здоровый и очень чистый продукт без каких-либо внешних бактерий. Еще одна замечательная вещь в том, что ряженка сама по себе является идеальным ингредиентом для выпечки. Многие деревенские бабушки используют ряженку вместо молока, или простокваши для выпечки блинов, сырников и пышек, и это стало одним из моих секретов выпечки.

Как готовится русская ряженка

Русская ряженка перед сном добавит вам силы и здоровья

Раскрываем секрет приготовления простой ряженки! Найдите время на приготовление, и вы не забудете этот вкус никогда!

Ингредиенты:

  1. 1 литр топленого молока
  2. 3 столовые ложки сметаны

Приготовление:

  • Для приготовления ряженка разогрейте топленое молоко до 35-40 ° С в сковороде.
  • Возьмите около 3 столовые ложки свежей сметаны и смешайте ее с 100 мл теплого топленого молока до однородной текстуры. Вот вам и натуральная закваска — ферментированная основа, превращающая молоко в ряженку.
  • Вылейте закваску в кастрюлю с оставшимся теплым молоком и перемешайте до получения однородной консистенции. Положите ряженку стеклянную посуду и оставьте при комнатной температуре накрыв полотенцем. Подождите, пока ряженка не загустеет — обычно от 4 до 8 часов, но лучше проверять каждый час. Как только вы заметите, что ряженка загустела, поместите ее в холодильник и дайте ей остыть. Если оставить ряженку при комнатной температуре слишком долго, она становится кислой.

Текстура ряженки зависит от количества сметаны. Чем больше сметаны, тем гуще ряженка.

Создано при содействии ПАСПЕР.